Kirill Shirinkin

We all want to be rich, right? And we all want to know how to succeed? The secret is really simple ... Self-education is always good. But there are things that are much easier and more efficient to get from a competent specialist in finished form, than to think out to them. The most important thing about mkdev courses is her team of mentors. The guys are really professionals in their field, doing an excellent job with the role of mentor. The mkdev courses focus on practice, but the theory is also in sufficient form. The theory without practice is just dead. And having studied the practice without a theory, sooner or later you will encounter the fact that you lack the base, and you cannot think of anything of your own. Cyril never let me be bored. Found errors in those places where it seems you could not allow them. And lucidly conveyed all the information. At first, I often turned to Kirill for clarification and advice. But over time, you begin to perform the task more confidently and make fewer and fewer mistakes. The result of the courses was not long in coming, and I received an offer for the post of Ruby on Rails developer, respectively, the main goal of the courses was achieved. Cyril and the guys are great.


Мы все хотим быть богатыми, правда? И все хотим знать, как добиться успеха? Секрет на самом деле прост... Самообразование - это всегда хорошо. Но есть вещи, которые гораздо проще и эффективнее получить от грамотного специалиста в готовом виде, чем додумываться до них самому. Самое главное на курсах mkdev - это её команда наставников. Ребята являются действительно профессионалами своего дела, отлично справляются с ролью ментора. На курсах по mkdev основный упор сделан на практику, но и теория присутствует в достаточном виде. Теория без практики - просто мертва. А изучив практику без теории, Вы рано или поздно столкнетесь с тем, что Вам не хватает базы, и Вы не можете придумать ничего своего. Кирилл никогда не давал скучать. Находил ошибки в тех местах, где ты кажется уже не мог их допустить. И доходчиво доносил всю информацию. Вначале я очень часто обращался к Кириллу за разъяснениями и советами. Но со временем, начинаешь выполнять задание более уверено и делать всё меньше ошибок. Результат курсов не заставил себя ждать и я получил предложение на должность Ruby on Rails разработчика, соответственно, основная цель курсов достигнута. Кирилл и ребята молодцы.

Translated by Google - Show original Andrey Demidenko, 10/03/16

I would not recommend it to absolute beginners - there are not enough clues, google without knowing what is a dubious pleasure and quickly get bored. After three months of independent study, two months of online courses and a month of internship in a web-studio, it was difficult for me to understand what they wanted to get from me. Sometimes it seemed that the mentor was surprised that I didn't know something. Tightened the level of code and understanding of the structure of Rails (the schemes helped a lot) I learned about the existence of such services as CodeClimat, HoundCI. In general - thanks for the experience and for the knowledge, so far not everything, but the application has found


Абсолютным новичкам бы не рекомендовал - подсказок достаточно мало, гуглить не зная что - удовольствие сомнительное и быстро надоедает. Мне, после трех месяцев самостоятельного изучения, двух месяцев онлайн курсов и месяца стажировки в веб-студии было местами сложновато понять какого результат от меня хотят получить. Иногда складывалось впечатление что ментор удивлен что я чего-то не знаю. Подтянул уровень кода и понимания структуры Рельсов (очень помогли схемы ) Узнал о сушествовании таких сервисов как CodeClimat, HoundCI. В целом - спасибо за опыт и за знания, пока что не все, но применение нашло

Translated by Google - Show original Anton, 08/11/15

I worked on RoR for about a year on my own. I read various manuals and books. It was hard to take on something concrete, there was no one approved training program. At one point, I had the thought of finding suitable courses. When I studied various offers, I realized that courses that are crammed into a specific time frame for 2-3 months do not suit me. I wanted time flexibility, I was not confident in my abilities so that I could solve problems within a specific time frame. In addition, employment at work severely limited me. Accidentally, in one of the VKontakte groups I came across the mention of the mkdev.me project and decided to try. The limited time frame for passing the course, as it turned out, is not there, it immediately attracted me + a very (!) Democratic price for education. Classes with a mentor for me was something like a gym: once you come - be good to train. And it worked. You are given a direction that you 100% trust and know that you are moving in the right direction. Naturally, you will not be chewed on all the tasks "on the shelves" in detail, then you have to strain your head. The review code from the mentor also performs another task - you get used to criticism, and this can not be avoided if you plan to work in the future and most likely it will be the position of a junior developer. After 4 months of training, I got the position Junior Ruby Developer. The project that I did and kept on GitHub played an important role in the interview. The employer sees your real code and understands that you know how to do something, at least, even with a mentor, but this is a real project and you have a certain level of motivation for this. Conclusion: if you get lost in your searches or you want to change something in your life, then definitely choose mkdev.me - you will not regret. The project is very progressive, as for me. New interesting articles appear regularly. Kirill is a great fellow, for giving me and all of us the opportunity to develop in such a flexible and modern way. I wish you all success!


Я занимался RoR около года самостоятельно. Читал разные мануалы и книги. Было тяжело взяться за что-то конкретное, не было никем одобренной программы обучения. В один момент мне пришла мысль о том, чтобы найти подходящие курсы. Когда я изучил различные предложения, то понял что курсы, которые втиснуты в определенные временные рамки 2-3 месяца мне не подходят. Мне хотелось гибкости по времени, я не был уверен в своих силах настолько, чтобы решать задачи в конкретные сроки. К тому же занятость на работе сильно ограничивала меня. Случайно в одной из групп вконтакте я наткнулся на упоминание о проекте mkdev.me и решил попробовать. Ограниченных сроков по прохождению курса, как оказалось нет, это меня сразу же привлекло + очень(!) демократичная цена за обучение. Занятия с ментором для меня стало чем-то похожим на спортзал: раз уж пришел - будь добр тренируйся. И это подействовало. Вам задают направление, которому вы 100% доверяете и знаете, что движетесь в правильную сторону. Естественно вам не будут разжевывать все задания "по полочкам" в деталях, тут придется напрячь голову. Код ревью от ментора также выполняет ещё одну задачу - вы привыкаете к критике, а этого не избежать если в дальнейшем вы планируете работать и скорее всего это будет позиция джуниор-девелопера. После 4х месяцев обучения я получил позицию джуниор руби разработчика. Проект, который я делал и хранил на ГитХабе сыграл немаловажную роль на собеседовании. Работодатель видит ваш реальный код и понимает, что вы как-минимум что-то умеете делать, пусть даже с ментором, но это реальный проект и у вас для этого есть определенный уровень мотивации. Вывод: если вы заблудились в своих исканиях или же вам хочется что-то изменить в своей жизни, то однозначно выбирайте mkdev.me - не пожалеете. Проект очень прогрессивный, как по мне. Регулярно появляются новые интересные статьи. Кирилл большой молодец, за то, что предоставил мне и всем нам возможность развиваться таким гибким и современным способом. Желаю всем успехов!

Translated by Google - Show original Kirill Skryabin, 08/11/15

First of all, I want to thank Cyril for the great book, "Self-education of a Web Developer," it was with her that I began my journey to Rails. Before that, for two years I independently studied various technologies, but the knowledge was scattered and not structured. After reading the book, I studied for some time myself, then I decided that it would be faster and more efficient with a mentor and did not regret it. Kirill not only perfectly explains the theme of web development on Rails, but also introduces the process of working in the development team through GitHab. It can take a long time to list all the benefits of working with a good mentor, but I’ll highlight the most important thing - the result, and the result is amazing. A month after I started working with a mentor, I found a job junior developer Rails. Thanks to Cyril for this!


Во первых хочу поблагодарить Кирилла за отличнейшую книгу "Самообразование Веб-Разработчика" именно с неё у меня начался путь в Rails. До этого я в течение двух лет самостоятельно изучал различные технологии, но знания были разрознены и не структурированы. После прочтения книги я некоторое время занимался сам, затем решил что с ментором будет быстрее и эффективнее и не пожалел. Кирилл не только отлично объясняет саму тему веб-разработки на Rails, но и знакомит с процессом работы в команде разработчиков через Гитхаб. Можно долго перечислять все преимущества занятий с хорошим ментором, но я выделю главное - результат, а результат поражает, уже через месяц после моего начала занятий с ментором я нашёл работу junior developer Rails. Спасибо Кириллу за это!

Translated by Google - Show original Sergey Kurochkin, 08/11/15

I started working on mkdev, with Cyril, having a relatively good programming experience (c ++ for university projects, some R for working with data, layout), not to mention a big independent path in the world of RoR (a couple of months, but then it seemed to me that I know a lot), plus a little bit of php before RoR. By the time of class I already tried to write tests. Thanks to Cyril, I was able to structure the knowledge obtained earlier, to gain new ones. Develop the habit of writing code correctly. Finally, I used git and github not only for myself, but also for working with another person. As a result, I have mastered certain best practices, met with useful gems, in the process of work Kirill always provides a large amount of third-party material in addition to his comments and consultations. It is worth noting that the process of writing code is completely entrusted to the student, from Kirill you have only a task and comments on the implementation of this task. If difficulties arise, a hint in the form of an article or other material, but you will all write yourself, you need to be ready for this. Kirill is grumbling (sorry, Cyril) and meticulous, so you have to work in full force, no indulgence. It is also worth noting that Cyril is always available, responds quickly, sometimes I sent tasks to the review code and at one in the morning, and at two, and received the answer very quickly. In general, mkdev is a great opportunity to quickly upgrade in development on RoR and get feedback from an experienced developer!


Я начал заниматься на mkdev, с Кириллом, имея относительно неплохой опыт программирования (c++ для университетских проектов, немного R для работы с данными, верстка), не говоря о большом самостоятельном пути в мире RoR (пара месяцев, но мне тогда казалось, что я очень много знаю), плюс до RoR чуть-чуть php. К моменту занятий я уже сам пробовал писать тесты. Благодаря же Кириллу я смог структурировать полученные ранее знания, обрести новые. Выработать привычку писать код правильно. Наконец-то git и github я использовал не просто для себя, но и для работы с другим человеком. В итоге я освоил определенные best practices, познакомился с полезными гемами, Кирилл в процессе работы всегда предоставляет большое количество стороннего материала помимо своих замечаний и консультаций. Стоит заметить, что процесс написания кода полностью возложен на ученика, от Кирилла у вас есть только задание и замечания по реализации данного задания. Если возникают трудности - подсказка в виде статьи, либо другого материала, но писать все вы будете сами, к этому нужно быть готовым. Кирилл ворчлив (прости, Кирилл) и дотошен, поэтому придется работать в полную силу, никаких поблажек. Стоит также отметить, что Кирилл всегда доступен, реагирует быстро, иногда я отправлял задания на код ревью и в час ночи, и в два, и получал ответ очень быстро. В общем, mkdev - отличная возможность быстро прокачаться в разработке на RoR и получить фидбэк от опытного разработчика!

Translated by Google - Show original Zhenya Pyankov, 08/11/15

I am very grateful to Cyril for his teachings, instructions, advice and, in general, everything that a real mentor can give. I hardly belong to the number of his adequate students, so I can say with confidence that Kirill’s patience is of iron and the approach to teaching is the same. And no matter how bad you are (or think you are bad), because after 1-2 months of this fascinating journey, you will become completely different. You will have the knowledge, self-confidence and in general everything that is needed for the further professional path. Thanks for this!


Крайне благодарен Кириллу за его учение, наставления, советы и вообще всего, что может дать настоящий ментор. Я вряд ли отношусь к числу его адекватных учеников, поэтому могу с уверенностью сказать, что терпение у Кирилла железное и подход к обучению такой же. И не важно насколько вы сейчас плохи (или думаете, что плохи), ибо после 1-2х месяцев этого увлекательного путешествия, вы станете совсем другим. У вас будут знания, уверенность себе и вообще все, что нужно для дальнейшего профессионального пути. Спасибо за это!

Translated by Google - Show original Vitaliy Arnaut, 08/11/15

My acquaintance with Cyril began with the book “Self-education of a Web Developer”. The book hooked me so much that I tried to retell it with my utterly unknowable acquaintance. Then I did not know that Cyril was taking students. And trying on the thesis from his book that you need to move as far as possible independently before searching for a mentor, I could not even dream that very soon I would be able to address him with almost any question on the code. I am engaged in my own real project. Kirill is meticulously devoted to the purity of the code and in the case of my project it is super-cool! Cyril is always available! This is practically the format of individual lessons. Sometimes it seems to me that he answers me faster than I do to him)) Kirill does not give direct answers to complex questions, but always sends links to specific examples or screencasts. This is very helpful, actually the instruction is in steps, and not just referring to the docks. At the end of each stage, when you think that you finally implemented the feature, asked all the questions and generally mega-well done - you get a codream view from Cyril and understand how wrong you were! And all this for very reasonable money.


Мое знакомство с Кириллом началось с книги «Самообразование веб-разработчика». Книга меня зацепила настолько, что я с придыханием пыталась ее пересказывать своим совершенно не айтишным знакомым. Тогда я еще не знала, что Кирилл берет учеников. А примеряя на себя тезис из его книги о том, что до поиска ментора нужно максимально продвинуться самостоятельно – даже мечтать не могла, что совсем скоро я смогу к нему обратиться практически с любым вопросом по коду. Я занимаюсь по собственному реальному проекту. Кирилл педантично предан чистоте кода и в случае моего проекта это супер-круто! Кирилл всегда в доступе! Это практически формат индивидуальных занятий. Иногда мне кажется, что он мне отвечает быстрее, чем я ему)) Кирилл не дает прямых ответов на сложные вопросы, но всегда присылает ссылки на конкретные примеры или скринкасты. Это очень помогает, фактически инструкция по шагам, а не просто отсыл к докам. В конце каждого этапа, когда вы думаете, что, наконец, реализовали фичу, задали все вопросы и вообще мега-молодец - вы получаете от Кирилла кодревью и понимаете, как были не правы! И все это за очень разумные деньги.

Translated by Google - Show original Ekaterina Shemerey, 08/11/15

The result of patronage Kirill noticed over me after 2 months. I got important skills in work and study: immersion in solving a problem, controlling emotions, consistent and gradual solution of a problem. He helped to form these skills simply and unobtrusively, explaining the nuances along the way. The advantage of such training can be assessed as the highest. At any moment I am writing a letter in which I describe the problem, cite my own solutions and suggest further development of the situation. After literally a couple of hours comes a detailed answer and options. In my opinion, the most significant contribution from Cyril is learning the correct style of writing code. Without a clean and understandable source code in an adequate team there is a risk to get hands on. Especially co-operating with other specialists, you yourself will experience these problems while sorting out someone else's code. Despite your experience and language skills, without a proper pattern, career growth is doomed.


Результат шефства Кириллом надо мной заметил спустя 2 месяца. Получил важные в работе и учёбе навыки: погружение в решение задачи, контроль эмоций, последовательное и постепенное решение проблемы. Он помог сформировать перечисленные навыки просто и ненавязчиво, объясняя по пути нюансы. Преимущество такого обучения можно оценить как самое высокое. В любой момент пишу письмо, в котором описываю проблему, привожу свои пути решения и предлагаю дальнейшее развитие ситуации. Спустя буквально пару часов приходит развёрнутый ответ и варианты. По моему мнению, самый весомый вклад от Кирилла это – обучение правильному стилю написания кода. Без чистого и понятного исходного кода в адекватной команде есть риск получить по рукам. Тем более сотрудничая с другими специалистами, вы сами испытаете эти проблемы разбираясь в чужом коде. Не смотря на ваш опыт и знания языка без правильного паттерна карьерный рост обречён.

Translated by Google - Show original Yuriy Malov, 08/11/15

With Cyril, I started studying from scratch. Some time before our acquaintance, I tried to study web programming on Ruby on Rails on my own, but apart from the general concepts, I did not make any of those attempts. It's like a foreign language - you can read, especially with the use of an online translator, but to make even a not very complicated sentence is extremely difficult. To do this normally you need only practice. Similarly in programming. Therefore, I was very satisfied with the proposal of Cyril and the format of his training. Training takes place as follows: Kirill sends the assignment and sources where you can see the necessary information, we discuss all this, sometimes we modify something so that the project is as close as possible to the real one. And after that I independently start the task solution. If you have questions, then ask them to the mentor. A big plus to Kirill for the manner of answers - he never answers directly, the maximum suggests the direction to which one should dig. It develops the understanding and ability to search for the necessary information in the network. Thanks to this, my knowledge of the English language is improved)))) Because almost all the information is on it, and you have to do requests on it too))) It is also nice to see the responsibility of my mentor - he is almost always in touch, and the answers to the questions come quite quickly, despite the fact that he also works and he has several students besides me. I would also like to note the permanent code review as tasks are completed. In addition to checking the accuracy and design of the task, Cyril often introduces the best ways to solve tasks (beginners do not know all the details of Rails at once). And the most important feature of Kirill's mentoring is that he takes on students almost with zero knowledge and helps to develop to a minimum junior so that the student can get a job. But I am sure that even after that I will not stop working with Cyril, I think he will be able to learn a lot even being at the middle level. And it's just nice to talk with a smart man)))


С Кириллом я начал заниматься не с нуля. Некоторое время до нашего знакомства я пытался изучать web-программирование на Ruby on Rails самостоятельно, но кроме общих понятий ничего из тех попыток не вынес. Это как с иностранным языком - читать можешь, особенно с использованием онлайн-переводчика, а вот составить даже не очень сложное предложение уже крайне тяжело. Чтобы нормально это делать нужна только практика. Так же и в программировании. Поэтому меня очень устроило предложение Кирилла и формат его обучения. Обучение проходит следующим образом: Кирилл присылает задание и источники, где можно посмотреть нужную информацию, мы это все обсуждаем, иногда что-нибудь дорабатываем, чтобы проект был максимально прибижен к реальному. И после этого я самостоятельно приступаю к решению задачи. Если возникают вопросы, то задаю их ментору. Большой плюс Кириллу за манеру ответов – он никогда не отвечает напрямую, максимум подсказывает направление куда стоить "копать". Это развивает понимание и умение поиска нужной информации в сети. Так же благодаря этому улучшается мое знание английского языка)))) Потому как почти вся информация на нем, и приходится запросы делать тоже на нем))) Еще приятно наблюдать ответственность моего ментора – практически всегда он на связи, и ответы на вопросы приходят достаточно быстро, несмотря на то, что он еще и работает и у него несколько учеников помимо меня. Так же хочется отметить постоянные code review по мере выполнения заданий. Кроме проверки правильности и оформления задания, часто Кирилл знакомит с наилучшими путями решений заданий (новички не знают сразу всех тонкостей Rails). А самая главная особенность менторства Кирилла в том, что он берет в ученики практически при нулевых знаниях и помогает развиться до минимум junior, чтобы ученик мог устроиться на работу. Но я уверен, что даже после этого я не прекращу заниматься с Кириллом, думаю у него можно будет многому научится даже будучи на уровне middle. Да и просто приятно пообщаться с умным человеком)))

Translated by Google - Show original Aleksey Grischenko, 08/11/15

I learned about Kirill's mentoring at one of the development forums. This is exactly the format of training that came up to me. Unlike studying Rails from books and articles, this format has a big plus — Cyril can tell whether a student is moving in the right direction or not, and give his own recommendations on how to write the right code, as well as tasks that are not divorced from real topics. by reducing the time for your training. All this gives a good start, lays a structured knowledge base on Rails.


Узнал о менторстве Кирилла на одном из форумов по разработке. Это как раз тот формат обучения, который мне подошел. В отличие от изучения Rails по книгам и статьям, у такого формата есть большой плюс – Кирилл может подсказать, в правильном направлении двигается ученик или нет, и дать свои рекомендации по поводу написания верного кода, а также задания, которые не оторваны от реальных, тем самым сократив время на ваше обучение. Всё это дает хороший старт, закладывает структурированную базу знаний по Rails.

Translated by Google - Show original Vladimir Fomin, 08/11/15
Cookies help us deliver our services. By using our services, you agree to our use of cookies.