Ivan Takarlikov

Ivan is a responsive and attentive mentor, with a sense of humor, which is important. Makes an individual training plan, depending on the goals. Of course you have to google a lot, read the documentation in English, without this in any way. In general, the belief in yourself and confident movement to the goal, and the result will not take long to wait! Good luck to all and patience!


Иван отзывчивый и внимательный ментор, с чувством юмора, что немаловажно. Составляет индивидуальный план обучения, в зависимости от поставленных целей. Конечно приходится много гуглить, читать документацию на английском языке, без этого никак. В общем вера в себя и уверенное движение к поставленной цели, и результат не заставит себя долго ждать! Удачи всем и терпения!

Translated by Google - Show original Serge Zhohal, 21/03/19

Ivan will make for you the program that is required for your tasks. He taught the algorithm to search for independent solutions, helped with leading questions when I came to a dead end. Teacher is a vocation, and learning to program is something more, since it is necessary to explain something difficult in simple language. And Ivan perfectly copes with this task, for which he is very grateful. And thanks to the creator of mkdev for a wonderful project.


Иван составит для вас ту программу которая требуется для ваших задач. Он научил алгоритму поиску самостоятельных решений, помогал наводящими вопросами когда я заходил в тупик. Учитель это призвание, а обучение программированию это что-то большее, так как необходимо объяснить что-то сложно простым языком. И с этой задачей прекрасно справляется Иван, за что ему огромная благодарность. И спасибо создателю mkdev за прекрасный проект.

Translated by Google - Show original Ivan2k, 26/12/18

Having come to mkdev, I was set up to work independently, but with the support of a mentor when it is really necessary. With Vanya, this very simple process of interaction turned out to be a little more interesting than I imagined. If there was a problem that included hitting my head with a table, then I would definitely be given either a tool that would help solve it. Or a little advice. But not a complete analysis of the problem, with moral compensation. This is where my height began, for which I am grateful. Although, as a last resort, Vanya was ready to join the detailed study of the problem. He is generally concerned about the result. Even after the end of the subscription, he continued with me to complete the task. Not everyone will do that. Plus, sometimes he shared his personal experience and provided support when something did not work out for a long time. Or it turned out, but with difficulty. She inspired to move on. I will not paint a lot. I enjoyed learning from him. And if I decide to continue, I will return to Van again.


Придя на mkdev я был настроен на самостоятельную работу, но с поддержкой ментора, когда это реально необходимо. С Ваней этот очень простой процесс взаимодействия оказался чуть интереснее, чем я предполагал. Если появлялась проблема, включавшая в себя битье головой об стол, то мне обязательно давался либо инструмент, который поможет решить ее. Либо небольшой совет. Но никак не полный разбор проблемы, с моральной компенсацией. Тут и начинался мой рост, за это я благодарен. Хотя, в крайнем случае, Ваня был готов влиться в детальное изучение проблемы. Его, вообще, волнует результат. Даже после окончания подписки, он продолжил со мной доделывать задачу. Не каждый так поступит. Плюс иногда он делился своим личным опытом и оказывал поддержку, когда что-то долго не получалось. Или получалось, но с трудом. Она вдохновляла двигаться дальше. Расписывать много не буду. Мне понравилось у него учиться. И если я решу продолжить, то снова вернусь к Ване.

Translated by Google - Show original Daniil A, 11/08/18

I agree with the other students: it is very easy to communicate with Ivan. He quickly makes a code-review (in English), always reveals such places where you are too lazy and didn’t finish something or didn’t do it quite well (I often had this when writing tests). The mentor has drawn up a development program for me consisting of 3 stages. And I'm going to follow this program in the near future to become Junior Rails Developer. mkdev - the project is definitely awesome, thanks to the guys for the work!


Согласен с остальными учениками : с Иваном очень легко общаться. Он быстро делает код-ревью (на английском языке), всегда выявляет такие места, где ты поленился и что-то не доделал или сделал недостаточно красиво (у меня особенно часто так было при написании тестов). Ментор составил для меня программу развития, состоящую из 3 этапов. И я собираюсь следуя этой программе в ближайшее время стать Junior Rails Developer-ом. mkdev - проект однозначно крутой, спасибо ребятам за работу!

Translated by Google - Show original Amir Hasanov, 20/01/18

I passed the first course with Ivan and started the second (for adults), for a total of 2 months at the moment, and continue to study. Although I am not a very capable student, Ivan really managed to explain difficult moments very clearly and simply. The mentor is very meticulous about the student's independent search for mistakes - although sometimes I really wanted to just get an answer and move on, Ivan "forced" to finish everything on his own and never informed directly how to do it - he pushed in the right direction. Thanks to this approach, spending hours on googling for hours, you really learn to solve problems yourself - after all, in the real world there will be no mentor who will tell you what to do. I also liked that it is possible to communicate very directly and simply with Ivan - the absence of any barriers in communication helps to learn. When I first came to the hospital, with the first mentor it was sometimes difficult for me to ask a question, to turn once again - it seemed that I was asking too stupid questions and so on. I didn’t have such a thing with Ivan :) And in organizational matters, we too quickly managed to reach agreement, to decide on working days / weekends and code review time. Ivan always answered promptly, and if he could not - he informed about it when he answered. As a result, I am now undergoing an internship as a rails developer in a small company and continue to study with Ivan, since there are still a lot of questions. Thanks to him for his professionalism and responsiveness!


Прошла с Иваном первый курс и начала второй (для взрослых), в общей сложности на данный момент проучилась 2 месяца и продолжаю учиться. Хотя я не очень способный ученик, Ивану действительно удавалось объяснить трудные моменты очень доходчиво и просто. Ментор очень дотошен в отношении самостоятельного поиска ошибок учеником - хотя порой очень хотелось уже просто получить ответ и двинуться дальше, Иван "заставлял" доделывать все самостоятельно и никогда не сообщал прямо как именно нужно делать - лишь подталкивал в нужном направлении. Благодаря такому подходу, часами проводя время над гуглингом, действительно учишься самостоятельно решать задачи - ведь в реальном мире не будет ментора, который подскажет что делать. Также мне понравилось, что с Иваном можно очень непосредственно и просто общаться - отсутствие каких-то барьеров в общении помогает учиться. Когда я только приходила на мкдев, с первым ментором мне было порой сложно задать вопрос, обратиться лишний раз - казалось, что я задаю слишком глупые вопросы и так далее. С Иваном такого не было :) И в организационных моментах нам тоже довольно быстро удалось достигнуть согласия, определиться с рабочими/выходными и временем код-ревью. Иван всегда оперативно отвечал, а если не мог - сообщал об этом и о том, когда ответит. В результате сейчас я прохожу стажировку в качестве rails-разработчика в небольшой компании и продолжаю учиться с Иваном, так как вопросов еще много. Спасибо ему за профессионализм и отзывчивость!

Translated by Google - Show original Darya Bondarenko, 05/11/17

I finished the first quest with Ivan. It is easy to communicate with Ivan, he answers promptly. Although I tried to do the tasks myself, sometimes there were problems that could not be solved, then a mentor came to the rescue. Solutions sought jointly. I recommend Ivan as a good mentor! Advice for people who want to study with a mentor on mkdev: learn to ask questions, perhaps not related to the course, about the profession, programming. A mentor is a busy person who will not begin to tell, so pull it yourself. Successes to all!


Закончил с Иваном первый "квест". С Иваном легко общаться, отвечает он оперативно. Хотя я старался делать задания самостоятельно, порой возникали проблемы которые не удавалось решить, тогда на помощь приходил ментор. Решения искали совместными усилиями. Рекомендую Ивана как хорошего наставника! Совет для людей которые хотят учится с ментором на mkdev: учитесь задавить вопросы, возможно не касающийся курса, о профессии, программирование. Ментор занятой человек, который сам рассказывать не начнет, так что дергайте его сами. Всем успехов!

Translated by Google - Show original Ivan Tkachev, 28/09/17

On mkdev all mentors are good. I tried several. Every mentor will teach you new knowledge in Ruby on Rails. Many thanks to Ivan for teaching me to debug the code using jazz_fingers. He put me on JS in the middle of training, although at the rate he only appears at the end. If you are blunted and stackflowflow lookups don't help you, he will always get into your problem and prompt you. Dear future or current developers of front, back-end and mobile, etc. mentoring is the most effective learning at the moment. I did not know anything about web development, but I was always wondering how and what works. In addition, I do not want to sit in the office all my life, I have ideas that I want to embody by myself. And when they begin to generate income, I will leave the office and will work for myself. So I went to study at mkdev. After 3 months, I was able to make simple websites with authorization through the social network and data storage on Amazon servers. At the same time I worked during the day, in the evening and at the weekend I studied. Why did I choose mkdev compared to others (schools, courses, etc.)? 1) on mkdev real tasks, solutions for which you can immediately use in your projects. You will not do a type of TODO sheet, or play the gallows as in some schools. You will immediately immerse yourself in the specific tasks that are needed in the real world (bootstrap, authorization, work with the database, etc.) 2) you can pay for weeks or months with mkdev. This is very convenient. It is difficult for me to immediately pull out 50 000 r for a full course of study, as in other schools. 3) Pay for school, urges you to do everything faster and not scoring for study. Do you still think ?! Do not waste your time, study hard, if you would know that there is such a format, I would start even earlier. Thanks to all!


На mkdev все менторы хорошие. Я попробовал несколько. Каждый ментор научит тебя новым знаниям в Ruby on Rails. Ивану огромное спасибо за то, что научил меня дебажить код используя jazz_fingers. Он подсадил меня на JS еще в середине обучения, хотя по курсу он появляется только в конце. Если ты затупил и поиски на stackoverflow тебе не помогают, он всегда вникнет в твое проблему и подскажет. Уважаемые будущие или текущие разработчики front, back-end и mobile и т.д. менторство это наиболее эффективное обучение на текущий момент. Я ничего не знал про web разработку, но мне было всегда интересно как и что работает. Кроме того я не хочу всю жизнь сидеть в офисе, у меня есть идеи которые я хочу воплотить самостоятельно. И когда они начнут приносить доход, я уволюсь из офиса и буду работать на себя. Поэтому я пошел учиться на mkdev. Уже через 3 месяца я смог делать простые сайты с авторизацией через соц сети и хранением данных на амазоновских серверах. При этом я днем работал, вечером и на выходных учился. Почему я выбрал mkdev по сравнению с другими (школами, курсами и тд)? 1) на mkdev реальные задачи, решения по которым вы сможете сразу использовать в своих проектах. Вы не будете делать типа TODO листа, или игры виселица как в некоторых школах. Вы сразу погрузитесь в конкретные задачи которые нужны в реальном мире ( bootstrap, авторизация, работа с базой данных и тд) 2) на mkdev можно оплачивать по неделям-месяцам. Это очень как удобно. Мне проблематично выдернуть сразу 50 000 р за полный курс обучения как в других школах. 3) Оплата за учебу, подстегивает тебя делать все быстрее и не забивать на учебу Вы все еще думаете?! Не тратьте время, удите учиться, знал бы что есть такой формат обучение, я бы начал еще раньше. Всем спасибо!

Translated by Google - Show original Dmitriy Vernikovskiy, 13/07/17

Since MKDEV reformatted training from passing courses to specialization, and so coincided that my plan was to study fullstack web development on Rais, Ivan Takarlikov approached me as a mentor 100%. Ivan immediately suggested that I study new technologies and apply them in my project. During my studies with Ivan, I have never regretted my choice. Professional of the business, intelligent, responsible and attentive tutor. His answers to questions and explanations of obscure topics at a very high level, intelligible, understandable - take and do. In addition to web development technologies, it instils a culture of teamwork, and the work on my project is organized in TaskTracker. Another thing that struck and pleasantly surprised was the review code in English, for me it turned out to be important too, the ability to express one's thoughts in English. I hope Ivan will help me to become a high-class specialist, who he himself is. I highly recommend learning from Ivan Takarlikov, he will open for you new facets of web development skills. I continue to learn from this wonderful man, my mentor, Ivan Takarlikov!


Так как MKDEV переформатировал обучение с прохождения курсов на специализацию, и так совпало, что в моих планах было изучение fullstack вебразработки на Rais, Иван Такарликов подходил мне как ментор на все 100%. Иван сразу предложил мне изучать новые технологии и применять их в своем проекте. За время моего обучения у Ивана, я ни разу не пожалел о своем выборе. Профессионал своего дела, толковый, ответственный и внимательный наставник. Его ответы на вопросы и разъяснения непонятных тем на очень высоком уровне, доходчивые, понятные - бери и делай. Кроме технологий вебразработки прививает культуру командной работы, также работа по моему проекту организована в тасктрекере. Еще, что поразило и приятно удивило - код ревью на английском, для меня это тоже оказалось важным, умение выражать свои мысли на английском языке. Надеюсь Иван поможет мне стать высококласным специалистом, каким он сам является. Очень рекомендую учиться у Ивана Такарликова, он откроет для тебя новые грани мастерства вебразработки. Я продолжаю учиться у этого замечательного человека, моего ментора Ивана Такарликова!

Translated by Google - Show original Sergey Dmitrakov, 12/07/17
Cookies help us deliver our services. By using our services, you agree to our use of cookies.